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 CHOUX D'ALSACE, CONCURENCES AGRICOLES ET SOIFS D'IRRIGATION

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AuteurMessage
yanis la chouette




Nombre de messages : 15367
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Date d'inscription : 12/11/2005

CHOUX D'ALSACE, CONCURENCES AGRICOLES ET SOIFS D'IRRIGATION Empty
MessageSujet: CHOUX D'ALSACE, CONCURENCES AGRICOLES ET SOIFS D'IRRIGATION   CHOUX D'ALSACE, CONCURENCES AGRICOLES ET SOIFS D'IRRIGATION EmptyLun 18 Sep à 1:42

La choucroute d'Alsace : le terme « choucroute » est une adaptation populaire et phonétique du mot alsacien Sürkrüt (Sür = « aigre » et Krüt = « chou ») !!!

LE PHARE, L'ORPHELIN, LA VEUVE, LES MARINS, LE GRAND NUAGE DE MAGELLAN ET LA NATURE SAUVAGE
DANS LE QUOTIDIEN ANCESTRAL DE DAME AMANDINE NIETZSCHE-RIMBAUD, DAME DU LAC ET GARDIENNE DES ARDENNES !


La choucroute [ ʃukʁut] (de l'allemand : das Sauerkraut [ˈzaʊ.ɐ.kʁaʊt] Écouter ; en alsacien : Sürkrüt) est un mets composé de chou coupé finement et transformé par lacto-fermentation dans une saumure, généralement accompagné de garniture. C'est un plat qui se consomme traditionnellement avec des variantes locales : en Allemagne, Autriche, Belgique, Bosnie, Bulgarie, Estonie, France, Hongrie, Lettonie, Lituanie, au Luxembourg, en Pologne, en Biélorussie, aux Pays-Bas, République tchèque, Roumanie, Russie, Serbie, Slovaquie, Suisse, dans le sud du Brésil, au Chili, aux États-Unis, en république populaire de Chine (et aussi, plus généralement, mais non de manière exclusive, par des populations issues des vagues d'immigration allemandes et germaniques, ainsi, par exemple, en Namibie. Au Chili, la choucroute fait partie du traditionnel completo chileno. En Chine, elle est consommée dans la province du Heilongjiang (Mandchourie). En France, elle est emblématique de la cuisine alsacienne. En Italie, dans la région du Trentin-Haut-Adige ou Trentin-Tyrol du Sud, elle bénéficie depuis 1999 de l'appellation Produits agroalimentaires traditionnels (PAT), appellation italienne qui n'est pas reconnue au niveau européen.
Des choux, il en existe un bon nombre de variétés différentes. Du classique chou pommé au curieux chou d’ornement, en passant par l'insolite chou Romanesco, vous saurez tout sur la culture du chou dans ce dossier. Laissez-vous aussi surprendre par ses propriétés médicinales…

UNE ÂME DANS LE SCORPION.

AMANDINE NIETZSCHE-RIMBAUD LE LÉOPARD DES NEIGES OBSERVE LES CIEUX :
DANS L'AMOUR DES RÉVOLUTIONS, SON CŒUR POINTE SUR LA BALANCE.
LES PIERRES ATTIRENT L'AIMANT DES MÉTÉORITES SUR LES SENS DES MOLÉCULES.
DANS SA FIERTÉ, AMANDINE NIETZSCHE-RIMBAUD PLEURE LE CONTEXTE SANS ÊTRE
DANS LA RÉSIGNATION DE CEUX QUI CONDAMNENT AVANT DE JUGER.

HILARE DANS LE VENT ET FIÈRE DEVANT LE TOURBILLON : QUI EST CE PERSONNAGE.
LE LÉOPARD DES NEIGES OBSERVE TOUJOURS SANS PRESCRIRE LA SAIGNÉE.
PEUT IMPORTE LES ALTITUDES CAR LES NEIGES SONT DANS L’ÉTERNELLE VISION.
PROVOCATION EST DUPE DEVANT LA MER DES TRANQUILLITÉS. DANS LE TROUBLE,
LE CHAMPAGNE N'A PAS L'HUMEUR DU VALEUREUX BROUILLARD DES ARDENNES.

AMANDINE NIETZSCHE-RIMBAUD CONNAIT LE LOUP SANS SUCCOMBER AU LYNX !
FIÈRE EST SON RÉCONFORT CAR ELLE EST SA CONSCIENCE DANS L’ADVERSITÉ.
QUI EST ELLE POUR CROIRE EN ELLE SINON QUE D’ÊTRE ELLE MÊME : LA POÉSIE
N'EST PAS UNE FAIBLESSE, LA POÉSIE N'EST PAS LA GLOIRE MAIS LA PENSÉE
EST LE PROPRE D'UN SILENCE DE L'INTELLIGENCE DANS L'OBSERVATION.

AMANDINE NIETZSCHE-RIMBAUD LE LÉOPARD DES NEIGES EST UN SOUPIR AYANT
LA NOTION DES MOUVEMENTS DANS LES ÉVÈNEMENTS : UN FÉLIN AYANT ACQUIS
LES SCIENCES DES RAPACES ET DE L'OBSERVATION DE LA NATURE SAUVAGE.
DANS LE TÉNÈBRES ET EN LA LUMIÈRE, SON SENS DE L'OBSERVATION EN FAIT
UNE PRÉSENCE INVISIBLE, PÉNÉTRANTE ET REDOUTABLE : UNE INTRÉPIDITÉ.

OBSERVER ET ENTENDRE SONT LE PROPRE DE L'INVISIBLE SUR L'INVISIBLE !
INTERSIDÉRAL SILHOUETTE DÉVORANT L’INTERMITTENCE ET L’INTOLÉRABLE.
LE SOUFFLE EST UN TEMPS ET LE SILENCE POSSÈDE LE TON : SENSIBLE
EST LA NOTE QUAND ELLE TROUVE LE TON. UN GLAIVE DONT L'ARDEUR SE
RÉVÈLE DANS LA CONDITION ET L'ENCÉPHALE : LIBRE DANS SES SOUPIRS.

Ce mode de préparation du chou viendrait de Chine, où, selon la légende, il aurait été inventé au iiie siècle av. J.-C. par les bâtisseurs de la Grande Muraille pour résister au froid.

Selon une hypothèse, les Huns auraient, après avoir échoué à conquérir la Chine, porté ensuite leurs conquêtes vers l'ouest8, passant par l'Autriche et la Bavière avant d'atteindre l'Alsace en 451, date à laquelle cette préparation du chou serait apparue dans ces régions qui utilisaient aussi la lacto-fermentation pour la conservation d'autres légumes, notamment du navet (navet salé). D'autres auteurs évoquent le rôle possible des Tatars ou des Mongols, tout en notant que des auteurs de l'Antiquité gréco-romaine — Columelle et Caton l'Ancien — connaissaient également déjà des recettes de conservation du chou.

compagnon.yanis.tignard @Yanis_Tignard · 3h
En réponse à @POTUS
AMANDINE NIETZSCHE-RIMBAUD DANS LES PEUPLES ET L'INFINI
https://la-5ieme-republique.actifforum.com/t825-amandine-nietzsche-rimbaud-dans-les-peuples-et-l-infini
Association Nationale des Apprentis et MFR de Saint-Dié
https://leclandesmouettes.1fr1.net/t1063-association-nationale-des-apprentis-et-mfr-de-saint-die
L'ÂME DE HEVRIN KHALAF, AMANDINE ET TAY LA CHOUETTE
https://la-5ieme-republique.actifforum.com/t787-l-ame-de-hevrin-khalaf-amandine-et-tay-la-chouette
IN GO WE TRUST :
Y'BECCA EN JÉRUSALEM.
TAY

LA GALAXIE DE L'OEIL NOIR, LE SOUFFLE DE YAHVÉ ET L'HORIZON
https://la-5ieme-republique.actifforum.com/t839-la-galaxie-de-l-oeil-noir-le-souffle-de-yahve-et-l-horizon
CITOYEN TAY, SON OMBRE ET SES VISIONS
https://leclandesmouettes.1fr1.net/t1056-citoyen-tignard-yanis-son-ombre-et-ses-visions
ALBATROS DE LAYSAN, VOLCAN SOMMA ET LA PYRAMIDE ROUGE
https://la-5ieme-republique.actifforum.com/t670-albatros-de-laysan-volcan-somma-et-la-pyramide-rouge
Y'BECCA EN JÉRUSALEM : IN GOD WE TRUST.
AMANDINE

SOI EN LA RÉPUBLIQUE DE L'OLIVIER, IPHIGÉNIE ET JÉRUSALEM
https://leclandesmouettes.1fr1.net/t942-juge-de-la-republique-de-l-olivier-iphigenie-et-jerusalem
Association des Apprentis et MFR de Saint-Dié
https://la-5ieme-republique.actifforum.com/t841-association-nationale-des-apprentis-et-mfr-de-saint-die
AMANDINE NIETZSCHE-RIMBAUD, L’OCÉAN ET LE CORBEAU DE YAHVÉ
https://leclandesmouettes.1fr1.net/t1031-amandine-nietzsche-rimbaud-locean-et-le-corbeau-de-yahve
NAGALÏÉW LA MOUETTE DANS L'INFINI.
TAY

GALAXIE DE L'OEIL NOIR, SOUFFLE DE YAHVÉ ET HORIZON
https://leclandesmouettes.1fr1.net/t1062-la-galaxie-de-l-oeil-noir-le-souffle-de-yahve-et-l-horizon
NATURE SAUVAGE, LIGHTHOUSE ET INFINI
https://la-5ieme-republique.actifforum.com/t799-la-nature-sauvage-the-lighthouse-et-l-infini
AMANDINE NIETZSCHE-RIMBAUD, OCÉAN ET CORBEAU DE YAHVÉ
https://leclandesmouettes.1fr1.net/t1031-amandine-nietzsche-rimbaud-locean-et-le-corbeau-de-yahve
GORDON PACHA ET ALEXANDRE KOYRÉ :
Y'BECCA EN JÉRUSALEM.
TAY

Conquêtes des Huns en Gaule en 451 !!!
La choucroute reste le principal plat de la province du Heilongjiang dans l’extrême nord-est de la Chine. Le baechu gimchi, un plat de chou fermenté pimenté, de la Corée voisine, et ses variantes composées de différents légumes, appelés plus généralement kimchi, sont aussi très connus. Le mot Sauerkraut apparaît au xve siècle en Bavière en même temps que le mode de macération dans la saumure8. En France, les premières références à la cuisson du chou ainsi préparé datent du xve siècle, des textes du xvie siècle en attestent la présence à la table des monastères. Au xviie siècle, on le trouve sous l'amusant nom de Kompostkrut (chou compost), et au siècle suivant, il se généralise en Alsace, dans une partie de la Lorraine et dans le Bade-Wurtemberg voisin. Il est introduit à la cour de Louis XIV, avec très peu de succès, par la princesse Palatine. Au xviiie siècle, l'Amirauté britannique recommande d'embarquer de la choucroute pour les voyages au long cours afin de lutter contre le scorbut. La seconde expédition de James Cook, pendant laquelle les marins ont eu une ration quotidienne de choucroute, ne vit ainsi aucune mort du scorbut dans l'équipage.

TIGNARD YANIS @Yanis_Tignard · 1h
LE VAISSEAU FANTÔME N'EST PAS UN MOUVEMENT HANTÉ. L'ÂME HUMAINE ET NOS CRUAUTÉS QUI PERÇOIVENT
LE BIEN ET LE MAL SONT
LE PROPRE DE TOUS LES ÊTRES VIVANTS CAR VENANT DE CET ÉQUILIBRE NAÏF ET VRAI QU'EST LE TEMPS
ET LA NATURE.
LA VÉRITÉ SOUFFLE TOUJOURS AUX RÉELLES DES SOURCES.
TAY

En France, ce n'est qu'au xixe siècle que la choucroute désignera le plat de chou cuit avec son accompagnement. Le chou fermenté est généralement cuit dans du vin blanc mais peut aussi l'être dans le cidre, la bière ou le champagne. D'autres variantes, plus récentes, remplacent la viande et la charcuterie par un assortiment de poissons, nommée « choucroute de la mer », ou des saucisses de soja, pour faire une « choucroute végétarienne ». Le chou est débarrassé de ses feuilles externes et de son trognon, puis les feuilles restantes sont laissées entières (en Roumanie) ou coupées en fine julienne sur un coupe-chou, rabot à lame multiple destiné à cet usage. Il est ensuite disposé par couches de vingt centimètres d'épaisseur séparées par des couches de sel, environ 2,5 % à 3 % du poids des légumes, dans un haut tonneau de bois ou de grès. Une planche de bois ajustée permet de fermer le récipient de manière à isoler le chou de l'air, une pierre permet de lester le couvercle et comprimer le tout. Les bactéries nécessaires à la fermentation sont naturellement présentes dans le chou. Au début, Leuconostoc mesenteroides commence son œuvre, puis est tué par ses propres sécrétions d'acide lactique lorsque la concentration de ce dernier atteint 0,25 % à 0,3 %. Lactobacillus plantarum et Lactobacillus cucumeris, pour l'essentiel, prennent le relais et amèneront la teneur totale en acide lactique à environ 2,5 %.
La durée totale du processus de fermentation est d'environ six à huit semaines, selon la quantité de sel utilisée. Industriellement, la fermentation se fait plutôt dans des cuves en ciment ou en plastique, et un brassage journalier avec un ajout de vinaigre au vin blanc permet d'accélérer le processus, qui ne met alors qu'environ deux semaines.

compagnon.yanis.tignard @Yanis_Tignard · 1h
En réponse à @jlmoudenc
Oui ! Monsieur Jean-Luc Moudenc, le soleil est dans l'aurore et le crépuscule : c'est être, dans ce souffle vivant, qui nous permettra
de percevoir les fractures, les blessures et les soins afin de redonner espoir dans les guérisons. Soigner s'est percevoir la rééducation.
TAY

AUX DOMAINES DE LA NATURE, NOUS DEVONS ÊTRE PLUS DISCIPLINÉ DANS NOTRE MANIÈRE D'ÊTRE :
autant les habitants que les collectivités ne pouvont nous permettre de naïveté sur notre territoire et nos intérêts.
IL Y A UNE RÉALITÉ BIOLOGIQUE DANS LA PHYSIQUE : c'est la poussière.
TAY

Être en la réflexion biologique à la réalité physique : sans être dans le fatalisme, la nature est liée à des lois qui ont créé l'extension
de la matière dans l'infini. Cette force fantastique auquel la terre est constituée est, à la fois, sa tempête et son talon d'Achille.
TAY

Depuis la traversée de la Manche aux premiers pas de l'humanité sur la lune, de Youri Gagarine à Thomas Pesquet et du premier spoutnik
à l'actuelle épopée de Voyager I et II ! Dans cette puissance phénoménale, nous sommes dans la fragilité : gardons nos sols propres.
Y'BECCA.
TAY

LE PHARE, L'ORPHELIN, LA VEUVE, LES MARINS, LE GRAND NUAGE DE MAGELLAN ET LA NATURE SAUVAGE
DANS LE QUOTIDIEN ANCESTRAL DE DAME AMANDINE NIETZSCHE-RIMBAUD, DAME DU LAC ET GARDIENNE DES ARDENNES !


En Roumanie, les sarmale sont fabriqués à partir des feuilles d'un certain type de chou aux feuilles très fines, entièrement fermentées, et sont devenus un plat national. Il s'agit d'un plat essentiel, que l'on retrouve dans tous les foyers roumains, en hiver, notamment à Noël, au Nouvel An ou quelle que soit la saison, aussi bien à l'occasion de funérailles, de baptêmes, de fêtes de mariage ou d'autres événements importants.

Dans la région liégeoise, il est de coutume de manger une choucroute en famille le Jour de l'an. On place alors une pièce de monnaie sous l'assiette, dans sa main ou dans sa poche. Ce symbole est censé apporter prospérité tout du long de l'année.

La choucroute Alsacienne, facile à conserver et riche en vitamine C, est un repère dans l'évolution alimentaire, tant elle améliora la nutrition et la santé des populations, l'hiver. Elle contribua, de façon non négligeable, au développement économique en aidant à lutter contre le scorbut, dont les marins étaient souvent victimes durant les longs voyages maritimes. En accompagnement et en tenant compte de sa teneur en sel, la choucroute est particulièrement diététique et facilite le transit intestinal.

TÉMOIGNAGE DU
COMPAGNON TIGNARD YANIS,
LE JUGE DE LA RÉPUBLIQUE DE L'OLIVIER...
MINISTRE DU SECOURISME COMMUN
DE LA RÉPUBLIQUE D’ISRAËL ET DE LA COMMUNAUTÉ PARLEMENTAIRE DE LA PALESTINE,
PN 3286 de la Cour Européenne des droits de la femme, de l'enfant, de l'animal, des plantes, des logiciels, des robots et de l'homme,
ALIAS
TAY
La chouette effraie,
Y'BECCA EN JÉRUSALEM :
les peuples dans le l'horizon, le vent et le verbe vers l'infini, le souffle et le vivant
DANS L'ABNÉGATION DE L’ÉGIDE DE AMANDINE NIETZSCHE-RIMBAUD : ÊTRE !
Y'BECCA EN JÉRUSALEM AVEC IN GOD WE TRUST ! Les peuples dans l'horizon vers l'infini
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